У НОВОСЕЛИЦКИХ КАЗАЧАТ ПРОДОЛЖАЮТСЯ УРОКИ ТРАДИЦИОННОГО КАЗАЧЬЕГО БЫТА

Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества в очередной раз провели для своей молодежи мастер-класс из цикла «Казачьему роду – нет переводу!». На этот раз ребята узнали о стрижке овец.

 

 

Науку стрижки овец казачата постигали под присмотром Сергея Белогорцева. Напомним, что в конце февраля 2021 года ребята уже были у казака на подворье и наблюдали за окотом овец. Теперь для подросших животных провели первую стрижку.

Казачата наблюдали за работой стригалей, и в перерывах, когда меняли овец, слушали пояснения о методах стрижки. Также юные гости смогли попробовать подстричь животное самостоятельно.

В ходе урока ребята узнали от опытных мастеров все, что касается этой работы. Например, то, что стрижка овец – процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию. Как следствие – нестриженое животное более подвержено болезням.

Как сделать работу более быстрой, эффективной и не навредить овце. молодежи также рассказали и показали правила стрижки и особенности ухода за инструментом – ножницами или электрическим станком.

Во время стрижки казачатам было интересно узнать все детали. За 15 часов до стрижки овец не кормят и не поют. Первый раз дать животному пищу можно после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие. Для стрижки годятся только чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков, стричь будет очень трудно.

После работы казачата вместе с мастерами привели в порядок рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюсти правила гигиены. По окончанию процедуры, овец осмотрели на предмет порезов. Если таковые имеются, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

Закончилось мероприятие обменом впечатлениями за сытным обедом.

1 2 3 4