СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПРЕЗЕНТУЮТ МЕМУАРЫ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА КАРПУШКИНА
24 сентября 2021 г.
Вчера, 23 сентября, в тронном зале Андреевского собора благотворительный фонд «Хопёрцы» и команда проекта «Наследие покинувших родину» при поддержке фонда президентских грантов провели презентацию книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина». Главными участниками презентации стали учащиеся казачьих классов МБОУ СОШ №41.
Кроме школьников на мероприятии побывали: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, священник Терского войскового казачьего общества, протоиерей Павел Самойленко, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, заместитель атамана СОКО и председатель Благотворительного фонда «Хоперцы» Андрей Воронцов.
Вела мероприятие пресс-секретарь СОКО и ТВКО Наталья Гребенькова. Она рассказала о непростой судьбе главного героя мероприятия, его жизни и воспоминаниях, воплотившихся в мемуарах.
Герой повествования Виктор Васильевич Карпушкин –  простой терский казак. Он родился 120 лет назад в станице Червленной Терской области, сейчас Чеченской Республике. Жил с родителями на Кавказских Минеральных водах, учился во Владикавказском кадетском корпусе. В Гражданскую войну воевал на стороне Белой армии и в 19 лет, в 1920 году с Белой армией Врангеля, вынужден был покинуть Родину. Книга – не просто жизнеописание Виктора Васильевича. Это уникальный исторический документ, рассказывающий о жизни казаков до и после революции, о событиях Гражданской войны.
Партнером проекта «Наследие покинувших Родину» в рамках которого и состоялось издание книги, является Ставропольская и Невинномысская епархия. Стараниями митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла ранее был возвращен на Родину башлык автора книги. Его через атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаила Дзюбу передала Нина Ингриш, дочь Виктора Васильевича Карпушкина. Также из Чехии вернулась в станицу Червленную Чеченской Республики икона Божией Матери с Младенцем Иисусом, написанная Карпушкиным в немецком беженском лагере для перемещенных лиц.
В формате видеозвонока удалось поучаствовать в презентации и Михаилу Дзюбе, внесшему весомый вклад в дело проекта. Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии подробно поведал об истории Виктора Крапушкина и в частности о его попытках популяризовать казачью культуру за границей, о любви к народному и творчеству, и вере в Бога, которую Виктор Васильевич пронёс через всю жизнь.  
О том, как рукопись терского казака стала книгой, рассказала ее редактор и составитель Ирина Щербакова. Также она освятила дальнейший фронт работ в рамках проекта «Наследие покинувших Родину». Проект включает съемки документального фильма и создание сайта, посвященного Гражданской войне, запись мемуаров в формате аудиокниги для людей с ограниченными возможностями, проведение исторического квеста.
Выступили на мероприятии художник, чьи картины послужили иллюстрациями для книги, Василий Поликов и кандидат исторических наук из Пятигорска Сергей Савенко, работавший с книгой в роли консультанта. Они освятили исторический контекст произведения, его необычайную живописность и удивительную подробность, ведь свои мемуары Виктор Васильевич писал до преклонного возраста, сохранив остроту ума и наблюдательность.
Также гостям мероприятия удалось услышать оцифрованную запись с голосом Виктора Васильевича и прочувствовать необычайный тумб терского казака.
– Мне очень радостно, что нашим активистам удалось реализовать такой важный и большой проект. Особенно отрадно, что сегодня здесь с ними молодёжь, которой предстоит перенимать ценности и устои казачества. Благодаря этому проекту и книге удалось показать важность исторической памяти, ценность мемуаров очевидцев таких поворотных исторических событий как Гражданская война, весь ужас войны как явления и любовь к родной земле. Я думаю это важные ценности в жизни любого поколения и нужно рассказывать о них молодежи на хороших, достойных примерах, – рассказал атаман СОКО С. Пальчиков.
Возможность прочитать книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» появится у каждого жителя Ставропольского края после того, как оно попадёт в библиотеки и будет выложена в интернете.