ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ УДОСТОИЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
20 мая 2022

Вчера, 19 мая, в Карачаево-Черкесии в ауле Эльбурган за вклад в развитие и укрепление связей двух стран были вручены государственные награды. В том числе председателю национально-культурной автономии «Абаза» из Ставропольского края Армиде Чаговой.

Ради награждения в Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыла делегация во главе с советником Президента Абхазии Нугзаром Логуа. Гостей встретили: министр культуры Карачаево-Черкеской Республики Зураб  Агирбов, представители абазинской интеллигенции,  общественных организаций, администрации Абазинского муниципального района. По поручению Президента Республики Абхазия Аслана Бжания за вклад в развитие и укрепление связей двух стран были вручены государственные награды. За многолетнюю деятельность по сближению абазин и абхазов, популяризацию национальной культуры орденом «Ахьдз Апша» III степени удостоена председатель национально-культурной автономии «Абаза» Армида Хизировна Чагова, звание «Заслуженный артист Абхазии» присвоено художественному руководителю театра танца республиканской филармонии  Карачаево-Черкеской Республики Мурату   Владимировичу Гагиеву,  танцору и воину-добровольцу Анзору Гериевичу Озову и другим работникам культуры.

— Для меня большая честь быть переставленной к государственной награде. Сама я в первую очередь предприниматель и эта награда показатель не столько моей работы, сколько того, как сложилась наша организация. Того, какие талантливые и увлеченные люди в ней работают. Приятно, что нашу деятельность заметили даже за рубежом. Это радует, но и накладывает определенную ответственность, чтобы не опускать планку ниже, продолжать работу, привлекать к созидательной деятельности молодёжь, — рассказала Армида Чагова.

В преддверии 158-й годовщины окончания Кавказской войны гостям показали  спектакль «Горсть земли» по одноименному роману  классика абазинской литературы Бемурзы Хангериевича Тхайцухова. А на базе районной библиотеки в ауле Псыж  прошли «Шамбовские чтения», посвященные памяти ученого, российского и абхазского государственного деятеля, создателя Международной ассоциации  абхазо-абазинского народа Тараса Мироновича Шамба.