ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОВОДОВ МАСЛЕНИЦЫ ПОЯВИЛАСЬ В СЕТИ
20 мая 2022

Обряд Масленицы восстановлен и подробно описан в рамках проекта «Мост времен: казачьи обряды от предков – потомкам». Проект реализуется на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов и посвящен реконструкции девяти казачьих обрядов, характерных для региона.

Основываясь на старинном обычае терских казаков под названием «держать и брать города» авторы проекта «Мост времен: казачьи обряды от предков – потомкам» восстановили и описали последовательность обрядовых действий Масленицы. Во время обычая «держать и брать города» казаки на лошадях должны были прорваться сквозь строй девушек, которые стояли на возвышенности и оборонялись длинными прутьями-палками. В качестве награды за «взятие города» казак мог получить знаки симпатии от понравившейся девушки. Подобные обычаи встречаются в исторической памяти гребенских и терских низовых станицах.

— В этом году проводы масленицы были отменены, поэтому мы сделали реконструкцию обряда в другое время, — отметила руководитель проекта «Мост времен: казачьи обряды от предков – потомкам» Ирина Иванова. – Теперь завершен монтаж видеоролика в формате vr-360°, и вместе с методическими рекомендациями по проведению обряда Масленицы доступен всем желающим.

Посмотреть видео и ознакомиться с методическими рекомендациями к празднованию Масленицы можно сайте информационного агентства «Казачье Единство» по ссылке: http://kazak-edinstvo.ru/2022/05/19/metodicheskie-rekomendatsii-k-prazdnovaniyu-maslenitsy/