СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА В СКФО ЮРИЕМ ЧАЙКОЙ
09 июня 2022

Сегодня, 9 июня, в Пятигорске состоялась встреча Ставропольских казаков, принявших участие в параде Победы на Красной площади, с полномочным представителем президента в СКФО Юрием Чайкой. В завершении мероприятия казакам были вручены благодарственные письма и награды.

В своем вступительном слове Юрий Чайка отметил, что парад Победы, особенно в этом году, стал знаковым событием с большим внутриполитическим и международным содержанием. Событие продемонстрировало всему миру крепость духа нашего народа и его многонациональное единство, а также огромный потенциал российских Вооруженных Сил.

Терские казаки приняли участие в главном военном параде страны на Красной площади впервые в истории. Парадный расчет состоял из 120 казаков разных возрастов, вместе с запасными, которые также готовились к прохождению, большая часть – молодежь. Из них 106 приняли непосредственное участие в параде. Все казаки, участники парада, из Ставропольского края. Собравшиеся подчеркнули, что стать частью такого события – это ответственность и большая гордость. Казаки Ставрополья с готовностью откликнулись на призыв атамана войска наполнить парадный расчёт, а львиную долю средств выделило краевое правительство. Более миллиона рублей выделило Ставропольское окружное казачье общество, атаман округа Сергей Пальчиков постоянно работал с атаманами районов, которые и направляли казаков для участия в параде. Округом была проделана колоссальная работа по отбору участников.

— Мы гордимся участием наших Ставропольцев в главном параде страны, их каждодневными трудами на благо казачеству, их верностью родине. Подобные мероприятия всегда большая честь, но и большая ответственность. От того вдвойне радостно, что мы показали достойный уровень подготовки и слаженную работу,  — поделился атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.

Как прозвучало, руководство парада Победы высоко оценило работу Терского казачьего войска. Атаман ТВКО, помощник полпреда Виталий Кузнецов поделился результатами гуманитарной акции терцев на территории Донбасса и отдельных регионов Украины. Всего, по его словам, было отправлено 4 конвоя с более чем 250 тоннами помощи.

На Ставрополье такая работа ведется уже с 2014-го года. Многие первичные казачьи общества края имеют тесные связи с казачьими обществами Луганской области, которая исконно относилась к области Войска Донского и память эта еще жива. И сейчас, помимо крупных общих конвоев казаки Ставрополья регулярно собирают и отправляют гуманитарную помощь жителям Донбасса, добровольческим подразделениям и воинским частям. Многие казаки принимают участие в специальной военной операции.

В завершение мероприятия полпред вручил благодарственные письма и награды достойно проявившим себя казакам в ходе парада Победы и в различных акциях.