СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ
14 июня 2022

В светлый праздник Троицы в храмах Ставрополья были организованы торжественные литургии, крестные ходы и праздничные обеды. Отметили праздник и в казачьих обществах.

Церковный праздник Святой Троицы казаки, как и другие православные верующие, особенно чтут и отмечают. В этом году празднество пришлось на 12 июня.

Ессентукские казаки совместно с отцом Стефаном посетили праздничную литургию в старинной церкви Троицы Живоначальной, построенной в конце X века. Богослужение возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Погодные условия помешали проведению крестного хода, но, несмотря на это, желающих посетить церковную службу было много.

В станице Курской Курского муниципального округа в День Святой Троицы состоялся крестный ход. В шествии приняли участие казаки Курского районного казачьего общества под руководством атамана Николая Колесникова, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо Кавказском федеральном округе, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов и жители станицы. Участники торжества во главе с настоятелем храма Николая Чудотворца иереем Александром совершили крестный ход протяженностью около трех километров. Православные шли от храма Николая Чудотворца к скверу Мемориала Советским воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. После Виталий Кузнецов пообщался с казаками о дальнейших планах по развитию казачества и вручил медаль «За особые заслуги» участнику парада на Красной площади Александру Куцевичу.

Престольный праздник отметили православные жители станицы Георгиевской. Местные казаки приняли участие в крестном шествии, церковной службе и торжественном обеде.

Также представители Георгиевского городского казачьего общества согласно православным обычаям украсили храмы Георгиевска чабрецом. Дорожки из растения были выложены к Кафедральному собору Георгия Победоносца, украсили церковь Николая Чудотворца и другие храмы.