ПИСАТЕЛЬ-КАЗАК СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ
16 июня 2022

В рамках  Московского книжного фестиваля на Красной площади состоялась церемония награждения лауреатов международной литературно-исторической премии Союза писателей России «Росс непобедимый» имени Валерия Ганичева. Впервые этой премии удостоен ставрополец — Владимир Бутенко.

Премия присуждается за несколько произведений автора, внесших особый вклад в развитие современной исторической прозы.  В этом году, наряду с писателем из Белоруссии Николаем Гавриловым, этой премии удостоен российский писатель Владимир Бутенко: «За следование классическим традициям русского романа, верность исторической правды». Впервые столь престижной литературно-исторической премией отмечен представитель Ставрополья.

Следует отметить, что многие произведения Владимира Бутенко впервые были опубликованы в серии «Казачье Ставрополье» при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Ставропольского окружного и Терского войскового казачьих обществ.

Роман «Терская клятва» рассказывает о самом драматичном периоде Великой Отечественной войны на терских рубежах. Главные герои – это простые казаки и выдающиеся военачальники, преградившие путь к месторождениям кавказской нефти танкам фон Клейста. События в романе разворачиваются на землях Курского, Степновского и Нефтекумского районов. Это делает произведение Владимира Бутенко особенно ценным для жителей нашего края.