В БУДЁННОВСКЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ТЕРАКТА 1995 ГОДА
20 июня 2022

В Крестном ходе в память о жертвах теракта 1995 года приняли участие более 200 человек: Святокрестовские казаки, представители духовенства, жители и гости Будённовска.

Божественную литургию в память о жертвах теракта 1995 года в храме Казанской иконы Божией Матери города Будённовска провели митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

По окончании богослужения прошел Крестный ход, посвященный прославлению образа Свято-Крестовской Пресвятой Богородицы. Казаки с хоругвями под звуки колокольного звона, пения священников и церковного хора, шествовали от храма Казанской иконы Божией Матери, до часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находящейся на территории больницы. Там состоялся молебен образу Божией Матери «Свято-Крестовская».

История России знает немало примеров, когда Матерь Божия в трудные моменты приходила на помощь русскому народу и избавляла его от опасности. Явление Богородицы над местом трагедии в Будённовске в июне 1995 года стало удивительным и знаковым событием 20 века.

На первообразе Свято-Крестовской иконы Божией Матери, хранящемся сейчас в Казанском храме Будённовска, Богородица изображена такой, какой ее видели многочисленные свидетели – стоящей в молитвенной позе справа от Креста Христова. Однако все изводы иконы Божией Матери так и не смогли передать в полной мере событие и образ самого Явления. Поэтому в Георгиевской епархии была проделана кропотливая работа, чтобы увековечить память всех жертв трагедии и создать образ Богородицы максимально приближенный к историческим событиям в будённовской больнице.

На иконе изображена Божия Матерь над зданием больницы и группой заложников. Поля иконы композиции представляют собой своеобразный ковчег-раму, выполняющую мемориальную функцию: на полях размещен синодик с именами погибших во время теракта.

После благословения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом представленный образ был написан, а саму икону, прославили на территории Ставропольской митрополии, как местночтимую.