В СТАНИЦЕ ТЕМНОЛЕССКОЙ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ СТАРИННЫЙ ОБРЯД ГРЕБЕНСКИХ КАЗАКОВ
20 июня 2022

Обряд «Пускание кораблика» или «Червон Кораблик» провели в рамках проекта «Мост времен: казачьи обряды от предков потомкам», поддержанного Фондом президентских грантов. Эта реконструкция стала финальной, а всего по проекту команда провела 9 казачьих обрядов, характерных для Ставрополья и выпустила к ним методические рекомендации.

Обряд, о котором идет речь, впервые в новейшее время был возрожден терцами именно в станице Темнолесской в июне 2015 года. Он имеет древнюю историю, в основе которой лежит память о взаимном общении и возможном родстве гребенских казаков, рязанцев и новгородских ушкуйников. Легенда гласит, что еще до правления Ивана Грозного, рязанцы и новгородцы на лодках ушкуях отправились по Волге. В походе взяли богатый ясырь (трофеи), а на обратном пути через Каспий прибыли на Терек к гребенцам, которые еще ранее пришли в эти места из Рязани и Новгорода. Побыв у гребенцов, гости засобирались домой. Те уговорили их остаться до Троицы, а затем просто никуда не отпустили, расстреляв лодки-ушкуи из ружей. Так, воины-путешественники остались жить среди гребенцов.

Праздник старинный и насчитывает не одно столетие. Он традиционно проводился в терских станицах до революции на Духов день – следующий день после великого православного праздника Троицы. Женщины собирались в степи цветущие травы, украшали ими и разноцветными лентами деревянный кораблик красного цвета. Внутрь кораблика обычно помещали куколки казака и казачки, накрывали символический «стол»: клали бутылочку вина, куриное крылышко или воробья. Кораблик провожали к берегу Терека всей станицей с песней «По синему было по морюшку, да по Хвалынскому» (Хвалынским морем в старину называли Каспий).

Кораблик отпускался в Терек и расстреливался мужчинами из ружей. Затем дети прыгали в воду за лентами и щепками – считалось большой удалью и молодечеством выловить на память из вод Терека такой «трофей».

Правда, сегодня казаки вместо кораблика расстреливают специальный деревянный плотик, который заранее украшают лентами. Сам кораблик оставляют на следующий раз.

В реконструкции обряда приняли участие ансамбль «Казачий пикет», организация развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат», ученики деминской 18-й, темнолесской 9-й и ставропольской 41-й школ.