КАЗАКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДНЕ ПАМЯТИ И СКОРБИ
22 июня 2022

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране прошли акции в память о всех погибших на войне. Казаки и активисты национально-культурных организаций Ставропольского края приняли участие в траурных мероприятиях.

Памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби, сегодня проходят по всей стране, в том числе в Ставропольском крае.

В краевом центре акция прошла у мемориала «Вечная Слава». Выпускники школ, зажгли более 400 свечей и оставили их на площади, перед Вечным огнем. А на площадке, от которой берет начало каскадная лестница, ведущая к Казанскому кафедральному собору, из зажжённых лампад, была выложена фигура «Родины-Матери».

На мероприятии присутствовали представители руководства региона и города, законодательной и исполнительной властей, священослужители Русской Православной Церкви, руководители правоохранительных органов, активисты ветеранских движений и национально-культурных организаций. Пришли отдать память 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны и казаки Ставропольского городского казачьего общества во главе с атаманом Валерием Надеиным.

—Очень рад, что главными героями этой патриотической акции, стали именно одиннадцатиклассники, молодежь, которая сейчас вступает во взрослую жизнь. Старшее поколение знает, какой ценой далась Победа нашему народу: разрушение города, уничтоженные предприятия, загублены миллионы человеческих жизней. И сегодня необходимо передать память об этом молодому поколению. Передать для того, чтобы осознавали масштабы трагедии, для того, чтобы не допускали подобного в будущем, – поделился Валерий Надеин.

В Невинномысске почтить память всех, кто защищал нашу родину в годы войны, собрались 20 000 жителей, гостей и представителей учреждений города. Памятная акция началась ночью у памятника «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны 1943 года», где состоялась панихида по убиенным воинам. Ровно в 4 утра участники мероприятия, среди которых также присутствовали казаки Невинномысского городского казачьего общества, исполнили песню «Священная война» и возложили цветы к Вечному огню.

Жители станицы Курской возложили цветы к Вечному огню на центральном мемориале станицы. В акции также приняли участие 20 казаков Курского станичного казачьего общества.

В селе Каново памятное мероприятие прошло у памятника воинам-односельчанам, погибшим во время войны. К акции присоединились турки – месхетинцы, проживающиющие в муниципальном образовании. Все присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто воевал за мирное небо, и возложили цветы к памятнику.

Также к митингу, посвященному Дню памяти и скорби, присоединились Новопавловские казаки. Они совместно с жителями города возложить цветы к мемориалу и почтили память героев минутой молчания.