В МИНЕРАЛОВОДСКОМ ОКРУГЕ ТОРЖЕСТВЕННО ЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ЛЁТЧИКА ВАСИЛИЯ КОЛБАСЫ
24 июня 2022

В селе Нижняя Александровка Минераловодского городского округа Ставропольского края состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков лётчика Василия Прокофьевича Колбасы. Он погиб в небе над огненной Курской дугой в июле 1943 года.


 Василий Прокофьевич родился в 1921 году в колхозе имени Сталина Александровского сельского совета Нагутского района Ставропольского края. По званию и должности он был младшим лейтенантом и старшим лётчиком 176-го истребительно-авиационного полка 283-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. Последний бой уроженец Ставрополья принял 8 июля 1943 года.
 Останки героя и фрагменты его самолета ЯК-1Б были обнаружены в 2021 году поисковиками отряда «Курган» в ходе поисковой экспедиции в селе Первые Поныри Поныровского района Курской области. Активистами регионального отделения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае были найдены родственники. Ими оказались внучатые племянники Сергей и Ирина Бут, проживающие в Минераловодском городском округе.

Семейным советом было принято решение перезахоронить своего деда на мемориале в селе Нижняя Александровка. В мае 2022 года в Курскую область отправилась делегация из Ставропольского края, которая доставила останки героя на малую родину.
 Почтить память Василия Прокофьевича Колбасы пришли представители органов власти Минераловодского округа Ставропольского края, ставропольские поисковики, жители округа, представители казачества, юнармейцы и духовенство.

Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае и администрация Минераловодского городского округа выражают благодарность всем, кто принял участие в межрегиональной поисковой экспедиции отряда «Курган» и в поиске родственников Василия Прокофьевича.

Сюжет Своё ТВ с перезахоронением Василия Прокофьевича Колбасы: