НА КОЛЛЕГИИ КОМИТЕТА ОБСУДИЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ И РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СРЕДИ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ УКРАИНЫ И ДОНБАССА
01 июля 2022

Вчера, 30 июня, прошла коллегия комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. На ней члены коллегии и приглашённые обсудили реализацию методических рекомендаций ФАДН России по организации информационной и разъяснительной работы среди лиц, прибывших в Ставропольский край из Украины и Донбасса.

Открыл и провёл заседание коллегии заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин. Он выступил с докладом по вопросу повестки дня. 

В крае на сегодняшний день развернуто 26 пунктов временного размещения граждан, прибывших из Украины, ДНР и ЛНР, в которых находятся 1028 человек, из них 294 детей. Уже сейчас ведётся работа по информированию беженцев о мерах поддержки, оказываемых им в регионе, и порядке их получения, в том числе по вопросам размещения, денежных выплат, материально-продовольственного обеспечения, медицинской помощи, а также трудоустройства и организации обучения в детских садах, школах и высших учебных заведениях. В целях поддержания единства духовных ценностей будут активно задействованы священнослужители Русской Православной Церкви. Они посетят пункты временного размещения, где расскажут о ближайших церквях и храмах, доступных для посещения, проведут беседы с лицами, прибывшими с территорий Украины и Донбасса. Активно продолжается работа по организационному и информационному содействию волонтерскому движению, направленному на оказание помощи беженцам.

Коллегия постановила, что комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества разработает план организации деятельности по профилактике правонарушений, включая противодействие продвижению идей религиозной нетерпимости, национальной исключительности, русофобии среди беженцев. Данный план будет согласован с правоохранительными органами и региональной антитеррористической комиссией.