ДАНА ДАРМИЛОВА: «АБАЗА — МОЙ ВТОРОЙ ДОМ»
25 июля 2022

Активистка организации абазин, член Молодежного этнического Совета Ставропольского края и медалистка Ставропольского государственного аграрного университета — Дана Дармилова знает секрет, как сохранить национальную идентичность и развивать общение культур.

— Семейная атмосфера, чувство домашнего спокойствия и взаимопомощи, — с теплотой рассказывает Дана о том, что ее мотивирует на протяжении четырех лет принимать участие в деятельности организации национально культурной  автономии абазин «Абаза». Свои успехи девушка разделяет с руководителями и членами автономии, поддержку которых она высоко ценит. А достижений у нее немало. К двадцати двум годам Дана является медалисткой Ставропольского государственного аграрного университета «Слава и гордость университета», стипендиаткой программы Россельхозбанка и Правительства Российской Федерации, а также с отличием окончила университет.

Но больше всего она гордится принадлежностью к деятельности региональной общественной организации национально культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза». Воспитанная в атмосфере семейной любви и традиций, девушка вспоминает, как ей сложно было покинуть родной дом и переехать в Ставрополь после одиннадцатого класса. Студенческая жизнь Даны, как и школьные годы, быстро наполнилась активной общественной деятельностью. В первые месяцы учебы она приняла участие в фестивале Межнациональной дружбы университета, затем в молодежном нетворкинге «Абазины в кругу друзей. Шесть рукопожатий», Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Некоторые студенческие объединения не нашли отклик в сердце Даны. По-настоящему нужной и ценной девушка почувствовала себя в национально культурной организации:

— Армида Чагова председатель организации «Абаза», на протяжении всего моего учебного периода помогала и поддерживала. Сколько работы было успешно проделано благодаря ее наставничеству и помощи руководителя абазинского культурного центра «Абаза» Владимира Курчева, — рассказывает Дана. — Мы между собой (активистами организации) называем Армиду Чагову Ставропольской мамой — к каждому она относится с теплотой, словно к родным детям.

Дистанционное обучение и коронавирусные ограничения внесли свои коррективы в организацию массовых мероприятий. Тогда активно проводились флешмобы в социальных сетях, дистанционные собрания и онлайн-марафоны. В одном из таких мероприятий Дана Дармилова и другие члены «Абазы» предложили к изучению на абазинском языке фразы «Оставайтесь дома» и «Будьте здоровы», актуальные в период добровольной самоизоляции. Но, к сожалению замечает девушка, после ограничений мы столкнулись с рядом трудностей в организации. За время дистанционного обучения многие участники прекратили активную общественно культурную деятельность, а другим не было возможности рассказать об организации. Презентации деятельности молодежных объединений обычно проводятся в начале учебного года. Для всех желающих участвовать в общественно культурной жизни как университета, так и города, проводятся собрания, где представители каждой студенческой организации рассказывают о деятельности и приглашают присоединиться. Сейчас Дана готовит презентацию работы автономии «Абаза», чтобы в сентябре каждый студент Ставрополя узнал об организации и смог найти себя в ней, как это сделала девушка.

В планах у Даны также развитие совместных проектов с другими национально культурными организациями Ставропольского края. По мнению девушки, краевой центр объединяет представителей разных народов и этносов. Благодаря крупнейшим университетам СКФО, находящемся в городе, ежегодно к нам приезжают активные молодые люди различных национальностей. Они заинтересованы не только в сохранении семейных традиций, но и в их популяризации среди членов национальных культур и всего гражданского общества. Знание особенностей традиций народов, находящихся в нашем крае, очень важно, считает Дана. Совместная и сплоченная работа народов не только укрепит нравственные основы общества, но и искоренит оставшееся человеческое невежество.