АБАЗИНЫ СТАВРОПОЛЬЯ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ФЕСТИВАЛЮ «АБАЗА»
26 июля 2022

Традиционный фестиваль культуры и спорта народа абаза прошел в Черкесске Карачаево-Черкесской Республике. Представители абазинских организаций Ставропольского края приняли активное участие в национальных гуляниях.

День культуры народа абаза собрал более тысячи человек в парке отдыха «Зеленый остров». В мероприятии, объединившем абазинский народ, приняли участие делегации из России, Абхазии, Турции, Египта и Италии.

По традиции на празднике была представлена большая выставка национальной кухни, предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, исторических фотографий и флагов. Каждый гость фестиваля смог лучше познакомиться с культурой народа. Всех желающих приглашали принять участие в танцевальном абазинском кругу «Абаза хъвмарра». Помимо артистов современной абазинской эстрады и народных коллективов, на концерте выступил российский оперный певец Альберт Жалилов, специально приехавший в Черкесск.

Спортивная часть фестиваля прошла в ауле Кубина. В абазинских играх приняли участие 315 спортсменов и более 3 тысяч болельщиков. Ставропольский край представляла команда из Кисловодска.

– С каждым годом праздник становится масштабнее и объединяет все больше абазин с разных стран. Фестиваль способствует не только популяризации культуры, но и общению, обмену опытом среди молодёжи, – отмечает руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова.

Организаторами фестиваля выступило Международное объединение «Алашара» при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Правительства республики, мэрии города Черкесска, администрации Абазинского муниципального района.

Завершилось празднование Дня культуры народа абаза заседанием Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса в посёлке Архыз. В нем приняла участие руководитель национально-культурной автономии абазин «Абаза» Армида Чагова, представляющая Ставропольский край.