СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПОМОГАЮТ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ АНТРАЦИТА
28 июля 2022

Казаки Ставропольского окружного казачьего общества вернулись из Антрацита Луганской Народной Республики. В течение недели представители казачества провели работу по благоустройству города, обсудили с администрацией вопросы внедрения казачьего компонента в образовательный процесс и совместные гуманитарные проекты.

Дружеские отношения между представителями казачества и жителями Антрацитовского района поддерживаются уже 8 лет. Казаки приезжают с гуманитарными конвоями. В последние месяцы поездки к антрацитовским побратимам стали регулярными.

В этот раз казаками была проведена работа по благоустройству города. На протяжении недели волонтерский отряд из терцев Ставрополья помогал с благоустройством на дворовых территориях.

У поездки была и другая миссия — содействие казачьему воспитанию молодежи Антрацитовского района. В районе действует более 30 школ, 5 классов являются кадетскими, готовится к открытию кадетская школа. На встрече с заместителем главы администрации города Антрацита и Антрацитовского района Натальей Шаталовой члены молодежной казачьей организации «Терцы» обсудили реализацию совместной работы с молодежью района. В планах у Ставропольских казаков познакомить детей ЛНР с «Мобильным мультимедийным музеем истории казачества», «3D-музеем казачьего наследия». С началом учебного года терцы собираются провести серию командировочных выездов с презентацией местным школьникам своих проектов.

— Наша первоочередная задача – систематизировать взаимодействие с молодежью Антрацита на постоянной основе, — поделился председатель молодежной организации Терского казачьего войска «Терцы» Игорь Кочубеев. – Также мы хотим наладить регулярную гуманитарную продуктовую и вещевую помощь местным жителям, так как социальные проблемы в республики по-прежнему стоят достаточно остро.

Жители Антрацита постепенно возвращаются к мирной жизни. После подписания соглашения о сотрудничестве между Ставропольским краем и городом Антрацитом и Антрацитовским районом ЛНР восстановление жилых территорий идет быстрыми темпами. Только в прошлом месяце казаками было доставлено более 6 тонн гуманитарного груза в республиканский центр социально-психологической реабилитации детей «Аннушка».

— В ближайшее время волонтерский казачий отряд отправится в Антрацит и будет на месте оказывать необходимую помощь в восстановлении города и района, — рассказал атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.