В СКФУ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ГЕРОИ-КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
07 сентября 2022

Сегодня, 7 сентября, в Северо-Кавказском Федеральном университете прошло открытие выставки «Герои-казаки на службе Отечеству». Выставка будет действовать в течение месяца и посетить её смогут студенты вуза и кадеты казачьих школ и классов.

Историко-документальную выставку подготовили и привезли на Ставрополье специалисты Федерального архивного агентства и Российского государственного архива социально-политической истории, при поддержке Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Впервые увидеть материалы выставки жители Ставрополья могли на Всероссийском молодёжном форуме «Машук» в прошлом месяце.

Уникальные документы, ставшие экспонатами выставки, предоставили 7 музеев 5 архивов. На открытии экспозиции побывали: войсковой священник Терского казачьего войска митрофорный протоиерей Павел Самойленко, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, заместитель атамана Терского войскового казачьего общества Андрей Воронцов, священнослужители Ставропольской Епархии, казаки Ставропольского окружного Терского войскового казачьего общества, депутаты краевой Думы и студенты СКФУ. Первую экскурсию по материалам представленным на выставке провела кандидат исторических наук, и.о. заведующего кафедрой региональной истории и музееведения СКФУ Ольга Шафранова.  

—  История края неразрывно связана с историей казачества и казаками. Казаки защищали рубежи страны во все смутные времена, в настоящее время активно участвуют в проведении специальной военной операции, занимаются сбором и перевозкой гуманитарной помощи на территории ЛНР и ДНР. Представленных 30 стендов не хватит, чтобы раскрыть всю полноту казачьего участия в исторических событиях страны. Тем не менее мы надеемся, что данная выставка поможет молодежи лучше узнать историю своей страны, познакомиться с героями, отстаивавшими интересы Родины, — прокомментировал атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.