КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ ПОСЕТИЛИ СТАРЕЙШУЮ ТЕРСКУЮ СТАНИЦУ
08 сентября 2022

Вчера, 7 сентября, казаки Минераловодского и Кировского городских округов Ставропольского края посетили станицу Червленную Чеченской Республики. Там они присоединились к праздничной молитве в честь Святого покровителя Терского казачьего войска.

В прошлом году в день Терского казачьего войска казаки из разных точек бывшей Терской области выезжали в станицу Ассиновскую Чеченской Республики для того, чтобы вместе быть причастными к общей молитве в день святого апостола Варфоломея, который считается покровителем терцев. Это произошло по инициативе директора фонда «Терского общества любителей казачьей старины», атамана Минераловодского городского казачьего общества Олега Губенко.

— Тогда был отслужен молебен по святому апостолу Варфоломею в храме Покрова Пресвятой Богородицы и лития на станичном кладбище, — рассказал Олег Губенко. — Затем была братская трапеза в Беслане. И там нами было принято решение: ежегодно в праздник Терского казачьего войска проводить сбор казачьих делегаций в одной из исторических терских станиц. Была выбрана и точка сбора 2022 года. Ею стала станица Червленная.

В праздник терского казачества станица объединила более 70 казаков. Так, в Червленную прибыли казаки Минераловодского и Кировского городских округов Ставропольского края, казаки из города Кизляра, города Владикавказа и других территорий Северного Кавказа.

Приехали казаки из Межрегионального общественного движения терских казаков «Терское казачье войско» Анатолий Маковкин и Андрей Лукин, которые привезли с собой икону святого апостола Варфоломея. Также в числе собравшихся был известный в казачьем сообществе Северного Кавказа казак Валерий Храбрых и атаман Кисловодской казачьей общины Святого Цесаревича Алексия Сергей Нещерет.

По благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама был отслужен молебен со чтением акафиста апостолу Варфоломею в часовне Святителя Николая Чудотворца, располагающейся рядом с православным кладбищем станицы Червленной. Богослужение отслужили отец Сергий из станицы Шелковской и отец Павел из города Кизляра. Маленькое помещение часовни не вместило всех присутствующих, и они молились и пели за ее пределами.

Затем собравшиеся прошли на территорию православного кладбища, где отслужили литию по всем усопшим станичникам и возложили венок на могилу убиенного в 2003 году атамана Михаила Сенчикова.

Завершился этот день общей братской трапезой.